Звоните, приезжайте!
495
287-47-54
220-38-86
Москва, м. Кожуховская, ул. Угрешская, д. 2 Территория Бизнес Парка



 

НОВОСТИ

Директор Федеральной службы судебных приставов: Денежные средства со счетов мобильных телефонов могут списываться с должников

В прошедшем году службой судебных приставов было вынесено 177,3 тысячи постановлений, ограничивающих права должников выезда за рубеж, в том числе более 42,8 тысячи - в отношении неплательщиков алиментов, так сообщает \"Российская газета\". Необходимо так же сказать, что на многих должников такая мера повлияла. В общей сложности должники, ограниченные в праве выезда внесли в кассу более двух миллиардов рублей.

Когда приставы только начинали применять эту меру, звучало немало протестов, судебных исполнителей даже обвиняли в злоупотреблениях полномочиями.

Сегодня в списке людей, которым запрещён выезд заграницу, находятся 108 тысяч должников. Из них треть - неплательщики алиментов. Об этом сообщает директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Примерно та же ситуация сложилась с операторами сотовых сетей, которые пытаются оспорить в суде право судебных приставов списывать деньги должников с их лицевого счёта, и вообще запрашивать какую-либо информацию в телекоммуникационных компаниях.

В свою очередь директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков считает, что денежные средства со счетов мобильных телефонов могут списываться в счет уплаты задолженности.

\"Это взыскание возможно только на основании судебного решения\", - уточнил Парфенчиков. По его словам, средства на лицевых счетах не являются собственностью операторов сотовой связи. До тех пор, пока человек не потратит их, это его собственные средства.

Также, по его мнению, судебные приставы должны иметь возможность узнать телефонный номер должника. Зачастую уведомление должников по мобильному телефону бывает эффективнее, чем письменное сообщение. Парфенчиков отметил, что судебные приставы работают с различными персональными данными должников и возможность получать их телефонные номера не должна встречать преград.

А чтобы у рядовых судебных приставов не возникало желания распорядиться информацией в личных целях, ведомство борется с коррупцией. По словам Артура Парфенчикова, в 2009 году в отношении 374 бывших и действующих работников федеральной службы судебных приставов возбуждено 618 уголовных дел.

Опрометчивым шагом становится предлагать деньги судебным приставам. Вместо отказа, сотрудники ФССП сообщают о факте такого предложения в компетентные органы. Так что рука дающего находится так же под угрозой, как и рука просящего.

25.02.2010

<Раньше Дальше >